教育部“两重”建设工作调研组来校调研指导

2024-10-18  兰州大学基建处

10月16日,为深入推进教育领域国家重大战略实施和重点领域安全能力建设(简称“两重”建设),根据教育部安排,由江南大学党委副书记戴月波任组长,中央音乐学院校园建设与管理处处长赵运生、东北林业大学基建处处长曲洪亮、华中农业大学基建处处长李寅甲、调研组联络员邓天开共同组成的教育部“两重”建设工作第二调研组,莅临我校开展专项调研工作。

调研座谈会在逸夫科学馆304会议室召开,中国工程院院士、兰州大学校长杨勇平出席会议,纪检监察机构、审计处、财务处、资产处、采购管理办公室、科学技术发展研究院、学科建设与发展规划处、基本建设处等部门主要负责人参加会议。会议由调研组组长戴月波主持。

戴月波在主持会议时,详细介绍了本次专项调研的背景、主要内容与具体要求。基本建设处处长李文争就学校“两重”建设推进情况、2024年中央投资项目实施及2025年项目储备情况、基本建设管理情况,以及存在的困难与意见建议等方面向调研组进行汇报。随后,调研组专家与参会人员就调研内容展开深入交流,并查阅了有关资料。

调研组对我校在“两重”建设工作中所取得的成效给于高度评价与充分肯定。

最后,杨勇平校长代表学校对教育部调研组表示热烈欢迎与诚挚感谢。他强调,学校党委始终高度重视“两重”建设工作,各职能部门紧密协作,形成强大的工作合力。他进一步指出,此次调研不仅是对学校工作的一次全面检验,更是推动学校发展的重要契机。他针对学校实际提出了三点建议:一是学校通过积极开源、盘活校内资源等方式落实配套资金,建议教育部进一步核定项目配套标准;二是希望对西部高校给予更多的政策倾斜,特别是针对兰州大学榆中校区地理位置偏远的现状,建议适当提高建设标准,吸引更多的优质生源;三是建议加强政策指导与交流,以更好地推进“两重”建设工作。他表示,学校将针对调研组提出的问题,认真进行落实整改,确保各项工作取得实效。同时,学校将紧紧抓住这一千载难逢的政策机遇,积极响应习近平总书记“在西北办好一流大学”的殷殷嘱托,全校上下齐心协力,以时不我待、只争朝夕的精神,加快补齐保障条件短板,全面推进学校“双一流”建设。

调研期间,调研组实地考察了校园建设情况。